В обстановке секретности: массово призывают на военные учения

военные сборы

В Калининградской области уже как минимум неделю проходит регистрация военнослужащих запаса для участия в военных сборах. Повестки массово рассылаются сотрудникам муниципальных предприятий Калининграда и в районы области. Как стало известно «Новому Калининграду», жителей региона, призванных на сборы, собираются задействовать в учениях «Запад-2017». Причем повестка может прийти даже тому, кто никогда не служил в армии. Сами военные отказывается как-либо комментировать ситуацию, а граждане, получившие повестки, утверждают, что им приходится давать подписку о «неразглашении секретной информации».

Военнослужащих запаса собираются задействовать на совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017»Об этом «Новому Калининграду» сообщил источник в одном из региональных военных комиссариатов, а также получивший повестку 39-летний калининградец Игорь Канталов (имя и фамилия изменены). «Забирают всех на учения. В военкомате рассказали, что минимум 20 дней, но не исключено, что месяц. Наших уже на второй день отвезли под Гвардейск. А сегодня вторая партия повесток пришла в организацию из-за недобора», — рассказал Канталов. Его приятелю 47 лет, и его тоже призвали. «Запад-2017» проводится раз в два года. На этот раз учения пройдут с 14 по 20 сентября. В Минобороны РФ заявили, что учения носят «сугубо оборонительный и антитеррористический характер». Планируется, что в учениях задействуют до 12700 военнослужащих. В Калининградской области они пройдут на Правдинском полигоне.

На военные сборы призывают сотрудников крупных предприятий Калининграда. Повестки из военкомата в том числе пришли в «Калининградтеплосеть», «Янтарьэнерго» и МП «Водоканал». В пресс-службах двух последних организаций «Новому Калининграду» подтвердили, что их сотрудников собираются призвать на сборы. «Возраст сотрудников, которых призвали для участия в сборах, от 35 до 40 лет», — рассказал изданию представитель МП «Водоканал» Александр Небесихин, уточнять количество человек, которых намерено призвать Минобороны, он не стал. В «Янтарьэнерго» тоже не знают, сколько именно сотрудников компании отправятся на полигоны.

Военные сборы проходят в обстановке секретности. Советчанин Алексей Нежельский — один из тех, кто получил повестку из военкомата, однако он отказался говорить о том, куда его направят, сославшись на то, что дал «подписку о неразглашении». В пресс-службе Балтфлота заявили, что говорить о военных сборах и участии военнослужащих запаса в учениях «Запад 2017» преждевременно. Представитель Западного военного округа также не стал комментировать ситуацию, предложив направить письменный запрос. В военном комиссариате Калининградской области тоже отказались общаться на тему сборов и предстоящих учений, отметив лишь, что на учет «запасников» начали ставить с 23 августа.

94c803a26b9f5716de41a7c0e2c1f4ec.jpg

В муниципалитетах на сборы призывают не так много людей. В третьем по величине городе Калининградской области — Черняховске — на военные сборы призвали 14 человек. «Перед муниципалитетом была задача — поставить на мобилизационный ресурс 14 человек, и с этой задачей мы справились», — рассказал в телефонной беседе с «Новым Калининградом» исполняющий обязанности главы администрации Черняховка Сергей Булычев. В Немане планируется призвать на сборы 12 человек. Глава администрации Советска Николай Воищев по поводу военных сборов сказал следующее: «Точно уверен, что мобилизационная готовность муниципалитетов является тайной». При этом он отметил, что город «готов ко всему». Военный комиссар Советска, Славского и Неманского районов Олег Кашарный оказался недоступен для комментариев.

На сборы могут призвать даже тех людей, кто никогда не служил в армии. «Например, гражданина освобождают от военной службы по состоянию здоровья, он получает категорию „ограниченно годен“ и зачисляется в запас. Такой гражданин, даже не служивший армии, является потенциальным участником военных сборов», — рассказал «Новому Калининграду» представитель общественной инициативы «Гражданин и Армия», правозащитник Арсений Левинсон. Любого человека, имеющего военный билет, в таком случае могут отправить на полигон. Также повестка из военкомата может прийти человеку, который никогда не служил из-за отсрочек и получил военный билет в 27 лет.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>