В Калининграде Общественный совет при облдуме намерен перезапустить проект «Открытое правительство»

открытое правительство

В Калининграде состоялось заседание Общественного совета при областной думе.

Об этом в Калининграде сегодня, 29 сентября 2017 года, сообщила пресс-служба облдумы, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что заседание консультативно-совещательного органа открыл его председатель, директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени И. Канта Геннадий Федоров. Он сообщил, в каких мероприятиях в июне-сентябре приняли участие члены президиума.

В частности, в июне состоялось совместное с аграрным комитетом областной думы выездное совещание на тему развития молочной отрасли региона. Одним из организаторов мероприятия выступил руководитель рабочей группы Общественного совета при комитете по сельскому хозяйству Игорь Шевляков.

В июле председатель рабочей группы при комитете по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Людмила Васильевна провела рабочую встречу с руководителями европейских кинологических федераций. Участники обсудили зарубежный опыт правового регулирования в сфере содержания домашних животных.

В сентябре Людмила Васильева и председатель регионального фонда социального развития «Содействие-Поддержка-Партнерство» Александр Коркин участвовали в крупном экономическом форуме стран Центрально-Восточной Европы в польском городе Крыница-Здруй.

Приняв информацию Геннадия Федорова к сведению, члены президиума уточнили план работы Общественного совета на октябрь-декабрь.

imageВ связи с трагическим ДТП под Гвардейском, в котором погибли семь человек, общественники намерены одно из ближайших заседаний посвятить вопросу повышения безопасности на дорогах. Тем более что данной темой по поручению председателя областной думы Марины Оргеевой занимаются два профильных комитета облдумы.

Руководитель рабочей группы при комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры Михаил Плюхин предложил после подписания президентом закона об Особой экономической зоне в Калининградской области рассмотреть этот нормативный документ на расширенном заседании президиума совместно с представителями правительства Калининградской области, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей региона. На тот момент законопроект, о сути которого в верхней палате федерального парламента докладывал представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Алексей Коротков, получил поддержку сенаторов.

Член президиума Общественного совета, директор центра стратегических разработок агентства регионального экономического развития (Калининград) Борис Трегубов напомнил коллегам, что областная дума приступает к рассмотрению бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. И предложил профильным рабочим группам Общественного совета обратить внимание на исполнение государственных программ бюджета–2017, часть из которых уже рассмотрена комитетами областной думы. По мнению Бориса Трегубова, такой анализ будет полезным при участии совета в обсуждении проекта бюджета на следующий год.

До конца года общественники обсудят вопрос формирования системы регионального развития квалификаций и обеспечения области экономико-трудовыми ресурсами. На повестке Общественного совета – также тема социальной реабилитации и адаптации детей и инвалидов молодого возраста с ограниченными возможностями здоровья. Докладчиком здесь выступит руководитель рабочей группы при социальном комитете областной Думы Галина Янковская.

В ходе заседания развернулась дискуссия по недавно принятому областной думой региональному закону об общественном контроле, в разработке которого активно поучаствовал Борис Трегубов. Он рассказал коллегам, какие поправки, предложенные Общественным советом, нашли свое отражение в законе и какие механизмы, заложенные в этом нормативной акте, требуют более детальной регламентации. Здесь ряд уточняющих вопросов прозвучал от руководителя рабочей группы при комитете по бюджету, налогам и финансам Александра Леушина.

По итогам обсуждения члены президиума решили поработать над нормативной документацией в развитие общественного контроля в Калининградской области. Этим направлением займется рабочая группа Общественного совета при комитете областной думы по законодательству, которую возглавляет Олег Заячковский.

Борис Трегубов также обратил внимание на важность перезапуска проекта «Открытое правительство» как инструмента повышения эффективности взаимодействия органов власти, бизнеса, гражданских институтов и экспертного сообщества.

В завершение заседания члены президиума определились с датой проведения очередного заседания Общественного совета, которое состоится 27 октября.

Источнник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>