Юные футболисты из Гвардейска произвели фурор на европейском чемпионате

foot

В столице футбольной Европы наши юные футболисты по-гвардейски бились с немецкой командой. Проигрывая в течение матча сопернику, ребята усилием воли вырвали победу, произведя фурор на турнире. Об испанских баталиях начинающих гвардейских футболистов мы поговорили с главным тренером ФК “Олимпия” Виктором Карманом.

- Хотя этот представительный европейский турнир традиционно проходит в пригороде Барселоны, его организует немецкая спортивная организация, – рассказал Виктор Карман. –  В нем участвует около пятидесяти команд из многих стран Европы. Мы были ограничены в количестве игроков, однако для того, чтобы все ребята получили максимальный игровой опыт такого уровня, решили участвовать двумя командами: в группе до 13 лет и в группе от 13 до 15 лет. В каждой команде было по 12 человек, мы играли всего с одним запасным игроком.

- Как начался турнир?

- Очень тяжело, но ребята проявили недетский характер. Дело в том, что немецкие команды на этом турнире считаются непререкаемыми лидерами. Достаточно сказать, что игры обслуживают немецкие арбитры. В первый же день наша старшая команда встречалась с немецкими соперниками. Проигрывая в течение матча 0:1, наши ребята смогли вырвать победу 2:1. Это произвело фурор. Все начали узнавать, где этот Гвардейск находится, поскольку кроме нас Россию представляла только одна питерская команда.

- Как складывались дальнейшие игры?

- Еще труднее. Все стали настраиваться на игру с нами очень серьезно. К тому же судейство немецких судей стало безобразным. Следующую игру с немцами арбитры судили так, что мы проиграли 5:0. Это было стрессом для ребят, но и тут они справились. На следующий день разгромили украинскую команду 4:0, а еще через день сыграли вничью с юной «немецкой машиной» – 0:0.

- Все решала последняя игра?

- Да, она позволила нам занять призовое место. Для этого нужно было не проигрывать или проиграть с минимальным счетом. Матч был очень трудным. И судейство, и погода были на стороне соперника. Стояла жара выше 25 градусов, у наших ребят не было времени акклиматизироваться после нашей осени. Но мы выдержали натиск немцев и проиграли с минимальным счетом 2:1, заняв третье место в этой группе.

- А как играла младшая команда до 13 лет?

- Дело в том, что мы сделали ставку на старшую группу, поняв, что там есть шанс на призовое место. Многие футболисты в возрасте до 13 лет играли за обе команды, выдерживая колоссальную нагрузку. Ребятами из младшей группы можно пополнять старшую команду, а наоборот – нет. Они – настоящие бойцы. В итоге и младшая команда заняла шестое место в свое группе из 9 команд-участников.

- Чем запомнился ребятам турнир?

- Закрытие турнира было грандиозным. Это был настоящий футбольный праздник. Все команды до единой получили медали – кто за призовые места, кто за участие в турнире. Были награждены лучшие игроки. Лучшим голкипером стал наш вратарь Роберт Проничев! Ну, а закончилась церемония красочным салютом.

- Этот турнир стал красивым завершением футбольного сезона для гвардейского клуба «Олимпия». Каковы его общие итоги?

- Все команды ФК «Олимпия» на сегодня закончили свои чемпионаты. «Олимпия-2» заняла 1-е место во второй лиге со своеобразным рекордом – 21 победа, одна ничья и ни одного поражения! Основная команда «Олимпия» сыграла последнюю игру в Гусеве в ничью. Сейчас она занимает пятое место в Высшей лиге Калининградской области. Окончательное место будет зависеть от того, как сыграют последние игры наши соперники.

Юношеская команда заняла 7-мое место среди 12-ти участников чемпионата.  В целом, с учетом того, что в начале сезона мы стали призерами международной Прибалтийской Лиги, я считаю сезон удачным. Будем стремиться к лидерству в Калининградской области.

- Насколько я знаю, вы возродили и районный чемпионат?

- Да, впервые с советских времен мы провели Чемпионат Гвардейского района. Это важно для популяризации местного футбола. Участвовали команды «Олимпия-2», «Велау» (Знаменск), «Юнайтед» (Низовье) и юношеская команда «Олимпия». Победила в турнире «Олимпия-2», но все получили награды, а главное, что болельщики проявили к турниру большой интерес.

- Каковы планы клуба на ближайшее будущее?

- Совсем недавно мы договорились с главой администрации района Александром Торбой об организации чемпионата Гвардейского района по мини-футболу в межсезонье осень-зима-весна. Он попросил меня проработать организацию турнира и посчитать затраты на него.

Источник: klops.ru