Цуканов вмешался в планы Алиханова по поиску инвестора для форта в Балтийске

торги Балтийск Цуканов Алиханов

Экс-губернатор и полпред президента в СЗФО Николая Цуканов выступил против поисков инвестора (арендатора) для Елизаветинского форта в Балтийске в нынешнем виде. Чиновник считает, что сначала объект нужно попытаться передать Музею мирового океана. Одновременно должны быть проведен работы по ремонту памятника Елизавете за счет федеральных средств. Свою позицию Цуканов озвучил, общаясь с журналистами после совещания, посвященного проблемам со строительством нового корпуса Музея мирового океана.

«Мы эту тему обсуждали, просто коллеги, наверное, забыли, что памятник Елизавете был поставлен в свое время по инициативе регионального правительства. То что он должен стоять именно в Балтийске, эту идею поддержал президент РФ. К сожалению со временем памятник пришел в негодность. Он находится на балансе Музея мирового океана. Но фундамент, на котором он стоял, был частью этого форта, – сказал Цуканов, – Сегодня я уточнил, по какой причине они решили выставить на аукцион. Правительство области приняло решение, потому что есть план приватизации, но новое агентство по имуществу не совмещало эти два вопроса. Они увидели имущество, которое нужно выставить на аукцион, получить дополнительных арендаторов», – сообщил полпред Цуканов.

По его словам, в ближайшее время глава Музея мирового океана Светлана Сивкова обратится с просьбой о выделении денег на ремонт памятника. Эта инициатива получит поддержку полпредства и «областное правительство должно будет передать имущество в федеральную собственность, музею, который будет разрабатывать концепцию его использования».

«Правительство готово будет передать, как мы и договорились с Антоном Андреевичем [Алихановым], он сказал, что просто не было денег», – сказал Цуканов.

  • Накануне стало известно, что правительство Калининградской области объявило открытый аукцион на право аренды историко-культурного комплекса «Елизаветинского форта» в Балтийске, открытого в 2004 году. Информация об этом опубликована на портале torgi.gov.ru.

 

Источник