Реальные доходы калининградцев в сентябре упали на 13 %

капитальный ремонт домов Гвардейский район

Реальные располагаемые доходы калининградцев за минувший год на момент начала октября сократились на 14,7 %. При этом на 12,9 % располагаемые доходы упали именно в октябре по сравнению с сентябрём.

Отметим, что показатель реальных доходов населения представляет собой доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию. Провала номинальной или реальной заработной платы (с учётом инфляции) в сентябре не фиксировалось.

Радикальное снижение уровня реальных доходов населения может быть связано с вводом платежей за капремонт. Из-за них содержание жилья в Калининграде в октябре подорожало на 36 % по сравнению с сентябрём.

Была ли учтена плата за капремонт в сентябрьской статистике реальных доходов, пока не ясно: формально платежи за капремонт были введены в сентябре, но счета на оплату поступили населению только в октябре. В калининградском управлении Росстата затруднились прокомментировать, был ли учтён платёж за капремонт в сентябрьской статистике доходов населения, или в данных за октябрь стоит ждать дополнительного снижения доходов.
источник:http://rugrad.eu/news/824289/