Прокуратура: уровень железа в водопроводе превышает нормы в шесть раз

водоснабжение
Прокуратура Озёрского района после многочисленных обращений граждан проверила качество местного водоснабжения.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Озёрского района, в ходе проверки был проведён отбор проб воды в Черняховском, Озёрском и Гвардейском районах.
Исследование показало, что качество питьевой воды во всех отобранных пробах не отвечает действующим санитарным правилам и нормам.
Так, питьевая вода не соответствует нормам микробиологических и санитарно-химических показателей — она мутная и с повышенным содержанием железа. Превышение допустимых показателей по указанным позициям составило от 2 до 6 раз.
Вместе с тем превышение предельно допустимых концентраций химических соединений в питьевой воде может оказать вредное воздействие на здоровье граждан, а длительное употребление воды с повышенным содержанием железа увеличивает риск инфарктов, может сказаться на морфологическом составе крови и способствует возникновению аллергических реакций, отметили в прокуратуре.
В связи с этим прокурор Озёрского района направил в суд исковое заявление с требованием признать действия МУП “Озёрский водоканал” по подаче питьевой воды ненадлежащего качества населению противоправными и обязать предприятие устранить нарушения закона.

Исковое заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.

Источник