Правозащитников выгнали из колонии в Гвардейске из-за ужина

ИК-7

В УФСИН рассказали, почему членов ОНК, приехавших в ИК № 7 для общения с заключенным, который заявил об изнасилованиях, обязали покинуть колонию. Из ответа ведомства на запрос «Нового Калининграда.Ru» следует, что правозащитники нарушили правила внутреннего распорядка колонии, а в отношении сотрудников ИК была проведена служебная проверка.

«Представители ОНК согласно п. 1 ч. 1 статьи 16 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ обязаны соблюдать установленные в пенитенциарных учреждениях правила внутреннего распорядка. На момент посещения ФКУ ИК-7 УФСИН в помещениях ШИЗО-ПКТ проводился ужин, в связи с чем руководство учреждения предложило членам ОНК на время режимного мероприятия покинуть помещение», — говорится в сообщении ведомства. Ужин, исходя из ответа, является режимным мероприятием.

Также в сообщении УФСИН, говорится, что членам ОНК необходимо было уведомить ведомство о планируемом визите в колонию. Правозащитники в свою очередь рассказывали, что ставили в известность дежурного.

Об изнасилованиях со стороны заключенных рассказал адвокату 41-летний Михаил Б. В конце марта глава ОНК Калининградской области Александр Халтурин и его коллега Елена Финагина собирались с ним поговорить. По словам правозащитников, беседа с заключенным продолжалось недолго, поскольку начальник колонии заявил, что те не имеют права находиться в ИК. Причины запрета члены ОНК не называли. Позже им все-таки удалось навестить Михаила Б.

ИК-7 2