Поселок Заречье Гвардейского района оказался без воды

п.Заречье без воды

Больше трехсот человек остались без элементарных благ цивилизации. Вода в домах селян пропала из-за утечки на старом водоводе.

Сложные сооружения из бутылок, бочек и молочных бидонов украсили каждый двор в Заречье. Водовоз сегодня самый желанный гость. Он появляется дважды в день. Со станции очистки в Гвардейске привозят по 12 тонн, как уверяют чиновники. Однако жители говорят, что бочку видят далеко не так часто.

ЛЮДМИЛА КОНДРАТОВА, ЖИТЕЛЬ ЗАРЕЧЬЯ: «Проблема с водой у нас каждый год, из года в год. Просто уже у нас нет сил терпеть».

ТАТЬЯНА АНИЧКИНА, ЖИТЕЛЬ ЗАРЕЧЬЯ: «Полтора километра ходили с 5-литровыми ведрами за водой, чтобы помыть посуду, приготовить».

Хорошим водоснабжением поселок никогда не отличался, а в этом году наступил кризис. Без воды сидели и в апреле, и в мае. Теперь в Заречье снова пришла засуха. О бане здесь просто уже забыли. А еще надо напоить живность и полить огороды.

ЕВА ГОРГУН, ЖИТЕЛЬ ЗАРЕЧЬЯ: «Молочко произвести надо, переработать его, перегнать на сепараторе, сделать творожок, сметану и на рынок дедушка возит – берут с удовольствием люди. А это чтоб переработать, сепаратор, надо все вымыть».

Сначала вышла из строя скважина 30-летней давности. Ее прочистили, поставили новый насос. Два дня вода из кранов капала, затем вновь пропала. Утечку на старом водоводе нашли совершенно случайно. От скважины протянули новую трубу, больше 300 метров. На помощь местным коммунальщикам пришли районные.

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ. ДИРЕКТОР ГВАРДЕЙСКОГО ВОДОКАНАЛА: «Все заросло травой, водопровод был проложен, когда тут существовал совхоз, и никаких схем ничего не осталось. Стали ходить по полю – я вот видите в сапогах – стал ходить по полю, примерно, где труба, и так вот обнаружилось».

Вода в поселке появилась уже поздно вечером, коммунальщики свое слово сдержали, работали до победного конца.

ВИТАЛИЙ ЛАМОНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА: «Сегодня поступил сигнал у нас, что в поселке Борское проблемы с водоснабжением. Сейчас после Заречья выезжаем туда, и по Озеркам будет тоже работать».

Ремонт системы водоснабжения только одного Заречья в этом сезоне потянул больше чем на полмиллиона рублей. Водопроводные сети Гвардейского округа изношены на 80-90 процентов. Напоминают тришкин кафтан, как ни латай его, новым пуловером он не станет. Комплексный подход ищут сейчас на всех уровнях власти.



>





Источник: ГТРК Калининград