Очистные в Гвардейске построены, но город к ним не подключен и сток к очистным идет в открытой канаве

сточная канава

В Гвардейске Калининградской области завершено строительство очистных сооружений. Деньги на проект были выделены из федерального бюджета, Общая стоимость проекта более 430 миллионов рублей.

Строительство этих очистных сооружений в Гвардейске уже завершено, но до испытаний и запуска в эксплуатацию еще далеко. Для этого нужно дождаться тепла, чтобы на градуснике было как минимум +10.

Очистные в Гвардейске построили по уникальной российской технологии, она получила награду в номинации “Импортозамещение” на отраслевом конкурсе. Само строительство не было простым.

Олег Высоцкий, первый заместитель главы администрации Гвардейского городского округа: “Здесь очень большие торфяные отложения, получилось от 8 до 12 метров. У нас все фундаменты и вся стройка оказалась на сваях, это 540 бетонных наливных и винтовых свай здесь находится на территории, плюс мы отсыпали, то есть заменили грунт где-то в пределах 30 тысяч кубов, то есть вывезли торф, завезли песок”.

Сооружения обеспечат полную очистку сточных вод города, включая механическую и биологическую очистку с комплексом доочистки и обеззараживания очищенных стоков. К июлю их обещают вывести на полную мощность. Производительность сооружения до пяти тысяч кубометров в сутки. Но пока, по словам местных властей, полной загрузки не будет. Чтобы охватить весь Гвардейск, нужно построить дополнительные коллекторы.

Часть поселений Гвардейского района пока тоже не подсоединят к общей системе. На это у муниципалитета сейчас нет средств. Глава региона посоветовал местным властям побыстрее готовить проектную документацию, чтобы попасть в региональные программы на 2018 год.

За последние два года выбросы неочищенных сточных вод в Калининградской области сократились почти в три раза. В 2014 году этот показатель равнялся 100 миллионам кубометров в год, а сейчас не более 30 миллионов. 

 

Источник