Об итогах выборов.

афоризм С-Щ

Триумфальная радость представителей партии власти искренняя, а для думающей части простого населения она «со слезами на глазах», ибо понятна перспектива ближайших лет – дальнейшее обслуживание властью интересов олигархов и снижение жизненного уровня подавляющей части населения, ведь богатеют за счёт бедных (истина).
Был ли такой результат предсказуем? В целом да. За прошедшие 5 лет «Единая Россия» стала работать лучше? Нет. За это же время КПРФ стала работать хуже? Нет. Значит, дело не в этом. Сработали следующие факторы:
1. За это время произошли события, вернувшие гражданам бывшей Сверхдержавы чувство собственного достоинства – Сочинская Олимпиада, Крым, Новороссия, защита Сирии. Верные, сильные поступки Национального Лидера привели к росту патриотических настроений и сплочению нации вокруг действующей власти. Эта нормальная реакция здорового общества автоматически подняла рейтинг правящей партии среди тех, кто счёл нужным голосовать.
2. Административный ресурс – «лом», против которого у оппозиции, как видим, «пока нет приёма». Это организационные, технические и финансовые возможности по формированию общественного мнения. Помимо дорогостоящих политтехнологов, отлично работает простой и надёжный, как автомат Калашникова, метод – наглядная агитация. И хотя ею занимались все политические партии, только одной финансово под силу оклеить почти каждую дверь в районе портретами своих кандидатов. Это зомбирование на подсознательном уровне. Пример для понимания: из телевизора постоянно говорят что Газпром («Сила Сибири») – национальное достояние. Оплачивается дорогое эфирное рекламное время, для произнесения этой фразы, которая ничего не рекламирует. Зачем?! Для того чтобы в это верили или, хотя бы, помнили. Также «впечатали» в сознание обывателя имена кандидатов-единороссов.
3. При сравнительно невысокой явке значительная часть пришедших это непосредственно те, для кого результат партии власти в буквальном смысле «вопрос будущего» – чиновники, подчинённые им по работе сотрудники, работники бюджетной сферы (многие идут в добровольно-принудительном порядке) плюс члены их семей. Понятно за кого проголосует этот электорат. Вместе с «зомбированными» они и дают эти сорок с лишним процентов.

Но всё ли так гламурно и ажурно как щебечут пляшущие на радостях польку-бабочку победители?
1. Явка на выборы в регионе снизилась с 54,63% в 2011 году до 44,1% в текущем , по стране с 60,21% до 47,88%. Ответ не идущего голосовать шаблонный: «Какой смысл? Ничего не изменится, всё за нас уже решено». Вывод – нарастает неверие в возможность перемен к лучшему.
2. Несмотря на объективные причины и максимально задействованный административный ресурс, в регионе и в районе партия власти не набрала и 50% голосов и это после стольких лет «успешной» работы.
3. Оппозицию разобщили и ослабили созданием и выдвижением на выборы множества мелких партий в их числе клонов для растаскивания голосов.

А вот простая, сермяжная правда из разговора агитатора КПРФ с рядовыми селянами Гвардейского района:

Вопрос агитатора : Согласны ли вы с тем, что с подавляющее большинство жителей страны, занимающей 1/8 часть суши, омываемой тринадцатью морями и тремя океанами , живут неоправданно бедно?
Ответ(многоголосица): Да, согласны! Так и есть!
Вопрос агитатора: Вы верите что при нынешней власти будет снижение цен на основные продукты питания и тарифы ЖКХ, как было при товарище Сталине? (Некоторые старожилы помнят).
Ответ(многоголосица, смех, ухмылки): Нет, никогда! Только новые поборы придумывают!
Вопрос агитатора : Вы согласны с тем, что наши золото-валютные резервы должны работать на благо страны а не храниться в американских банках?
Ответ(многоголосица): Да, конечно!
Вопрос агитатора : Вы согласны с тем, что недра страны, стратегические отрасли промышленности и естественные монополии должны на 100% принадлежать государству?
Ответ(многоголосица): Да, обязательно! Само собой! Разумеется!
Вопрос агитатора : Вы поддерживаете необходимость введения государственной монополии на алкоголь и табак, и введение прогрессивного подоходного налога, при котором чем больше доход, тем выше налог?
Ответ(многоголосица): Да, поддерживаем!

Это то, господа единороссы, что вы никогда не сделаете. Так в чём ваша победа?! Она лишь в том, что вам удалось удержаться на своих местах. Не более.
Поздравляем! Что вы можете, на что способны мы знаем, понимаем и предвидим.
Сейчас в вашем парусе попутный ветер, но куда он гонит ваш корабль? Да и погода, знаете ли, штука переменчивая…..

А. Черков, член Калининградского Обкома КПРФ, второй секретарь Гвардейского райкома КПРФ.