Новогодние подарки с неба

аэродром Гвардейский

Необычное оживление царило 29 декабря на аэродроме «Борское», что в пяти километрах от города Гвардейска Калининградской области. Около трехсот детей из малообеспеченных семей и интерната со всей округи съехались сюда на новогодний праздник. Его устроитель – авиационно-технический спортивный клуб «Гвардейский» ДОСААФ. Пока у взрослых шли приготовления, ребятня резвилась на детской площадке, лихо каталась с горки, оккупировала качели, кружилась возле елки… Была бы лестница, то мальчишки взобрались на самолет-памятник истребителю МиГ-15, 1951 года выпуска, с пятью сохранившимися звездами. Он гордо взметнулся над землей.

А в отдаленном ангаре, вдали от ребятни, происходило тайное действо. Взрослые люди наряжались в костюмы сказочных персонажей, а поверх надевали парашютные системы. Профессиональный летчик, бывший начальник АТСК «Гвардейский», а ныне летчик-инструктор и глава Гвардейского района Владимир Соломатин лично проверял снаряжение, осматривая каждого из одиннадцати парашютистов.

- Ваша задача – приземлиться перед зрителями, между взлетной полосой и рулежкой, – уточнял он. – Обязательно обеспечьте себя интервалом по заходу, чтобы не было свалки в момент приземления. Погода отличная, все делаем по плану… Дорогие мои, проверьте еще раз снаряжение, разбейтесь по пятеркам! Приготовились, побежали!

Разноцветная цепочка странных взрослых с улыбками, пригнувшись, бросилась к стоящему неподалеку Ан-2. За штурвалом – Виктор Васенев, командир авиационного звена АТСК «Гвардейский», мастер спорта по парашютному спорту. О нем можно сказать, что он родился и вырос в ДОСААФ. Из Петрозаводска, где был командиром парашютного звена, более 20 лет назад Центральный совет оборонного общества направил его в Калининград для создания аэроклуба и организации парашютной подготовки. 24 года он возглавлял аэроклуб на Девау, сегодня – в АТСК «Гвардейский». Виктор Васенев совершил более 2100 прыжков, освоил десять типов самолетов, на пяти из которых является пилотом-инструктором.

Ан-2 выруливает на взлетную полосу и взмывает в небо. Дети провожают его взглядами. Многие не догадываются о предстоящих сюрпризах.

Стихает шум мотора, самолет набирает высоту 1200 метров и скрывается в небе. Через несколько минут появляется. От него отделается один человек, второй… И вот уже первый парашютист приземляется в центре круга. Дети поднимают невообразимый гвалт:

-Дед Мороз, Дед Мороз прилетел! – кричат они. И готовы броситься к нему, но… Выходить за пределы зеленой зоны нельзя, безопасность превыше всего.

А Дед Мороз, свернув парашют, сам степенно подходит к ним и приветствует, поздравляя с Новым годом. Обещает, что прилетят и другие герои из сказок. По мере того, как они приземляются, представляет их юным гостям.

- Вот обезьянка с зайцем. Видите черепашек-ниндзя? Кто узнал Наф-Нафа, Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа? Не бойтесь Лешего, он добрый! И пираты совсем не страшные. Ну, а где же моя Снегурочка? – вопрошал Дед Мороз. – Давайте позовем ее!

И сотни детских голосов начинали скандировать: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!».

Она появилась самой последней – в голубой шубке и белой шапочке. Медленно парила, покачивая куполом парашюта… Сложно передать словами то, что творилось на аэродроме. Дети прыгали и кричали от восторга! Наконец Снегурочка присоединилась в Деду Морозу и они вместе с ребятами образовали огромный хоровод тут же на поляне, куда приземлялись все парашютисты. Из динамика доносилась музыка и голос Владимира Соломатина:

- В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…

Ребята подхватывали слова знакомой песенки, и уже детский хор продолжал:

- Зимой и летом стройная, зеленая была…

А в это время Ан-2 подрулил к поляне. Оказалось, что на самолете прилетели не только сказочные персонажи, но и сладкие подарки для детей. И уже после того, как все они получили увесистые пакеты, взрослые пригласили их поесть. Уговаривать никого не пришлось. Все столы на аэродромовской веранде и детской площадке мигом заняли деловитые ребятишки, у которых проснулся отменный аппетит.

Как пояснил Владимир Соломатин, это из воинской части, что дислоцируется в районе, по договоренности привезли полевую кухню, на которой армейские повара приготовили гречневую кашу с тушенкой и сладкий чай. Продукты, как и подарки, были приобретены на средства АТСК «Гвардейский» и спонсоров.

Приподнятое настроение парило над аэродромом. И уже после того, как дети отведали армейского угощения, веселье и игры продолжилось вокруг сверкающей ёлки, которую накануне украсили участники аэроклуба.

- Похоже, праздник удался, если все остались довольны, – с удовлетворением отметил начальник АТСК «Гвардейский» Николай Рукавишников, который руководил непрекращающимися полетами и вообще держал все нити управления в своих руках. – Это третий такой новогодний праздник на нашем аэродроме. Он оказался самым удачным. Повезло с погодой, наши ребята красиво приземлились, развлекли детей, вручили всем большие подарки.

Алексей Велиев, на счету которого около 200 прыжков, отлично справился с ролью Деда Мороза, хотя по профессии он водитель:

- В прошлом году в парашютной группе было всего три персонажа, – пояснил он. – Идея новогоднего праздника понравилась, поэтому мы решили: пусть нас будет больше! Сегодня одиннадцать парашютистов было в нашей сказочной группе. Шесть лет я занимаюсь в аэроклубе… Атмосфера здесь особая – сюда тянет, как домой. Настолько здесь все интересно и здорово!

- Новый Год – очень важный праздник для детишек, особенно для тех, в чьих семьях он по каким-то причинам не может состояться. Дети верят в чудеса, и мы дарим им рукотворное чудо. Музыка, самолеты, парашютисты в костюмах героев книг и мультфильмов, нарядная ёлка, сладости… Все это мы делаем для того, чтобы дети стали счастливее, – говорит Снегурочка – Анастасия Цыбун, корреспондент областного телевидения «Каскад», совершившая сегодня 171-й прыжок.

- На севере от аэродрома в пределах трех километров идет сильный дождь. На южной стороне погода нормальная. На высоте 1200 – тоже дождик. А над аэродромом будто аура особая – ясное, чистое небо и никаких осадков! – удивлялся сразу после полета летчик-инструктор Виктор Васенев.

В самом деле, разве могла испортить такой праздник небесная канцелярия? Ведь почти триста славных ребятишек ожидали подарки с неба. И они их получили от замечательной команды АТСК «Гвардейский»!

Не остались без подарков и воспитанники калининградского детского дома № 1, с которым региональное отделение оборонного общества связывают давние и добрые отношения. Досаафовцы приехали поздравить ребят с наступающим Новым годом.

На собрании первичной организации аппарата регионального отделения ДОСААФ было принято решение: всю сумму годовых членских взносов вместе с дополнительно собранными средствами передать этому детскому учреждению.

Ребята тепло встретили шефов и с радостью восприняли весть о том, что на эти средства будет организован отдых для пятнадцати лучших учащихся в лагере «Олимп» под городом Ладушкиным. Многие там уже были, но в летнюю смену. Во время зимних каникул в течение двух дней дети будут набираться здоровья и сил для дальнейшей учебы. Для них запланированы военизированные игры и праздничный концерт.

аэродром Гвардейскийаэродром Гвардейскаэродром Гвардейскаэродром Гвардейск - дедм мороз на парашютеаэродром Гвардейск - снегурочкааэродром Гвардейск - снегурочка дарит подаркиаэродром Гвардейскаэродром Гвардейск - новогодняя Ёлка

Источник: dosaaf.ru

%RATINGS_IMAGES_VOTE%