Галустян С.П.

Не надо обманывать  пенсионера

Внимательно прочитал в газете «Наша жизнь» от 14.11 и 17.11.2012гг. отчет о прямой линии с первым замом главы района В.И. Минько.
Судя по ответу по земельной теме видно, что чиновник в должности первого зама главы района, мягко говоря, неправ. Отвечая на вопрос пенсионера Ждановой Зинаиды Степановны из п.Знаменска о порядке оформления огорода, он вводит в заблуждение пожилую женщину. Тем более З.С. Жданова, насколько я знаю, выиграла суд у администрации района после отказа И.Кавуна в предоставлении ей земельного участка. Сегодня нет никаких ограничений и препятствий для того, чтобы она (другие) оформили огород или другой участок. Ссылка господина чиновника на отсутствие генплана и правил землепользования в поселении – только повод отказать, а не причина. Генплан в районе есть только в городе Гвардейске!
Должен сказать, что за несколько месяцев «свежая» команда администрации района десяткам граждан отказала в предоставлении в аренду огорода, сада, а так же земель для ведения личного подсобного хозяйства. Некоторые отказники сумели «договориться» с властью, и им землю оформили. Не думаю, что за красивые глаза чиновники меняют свое мнение по отдельным заявлениям граждан.
Администрация района сама, по своей инициативе, в самых востребованных местах сформировала десятки участков для ведения личного подсобного хозяйства. Если закон не позволяет, тогда зачем администрация района сама нарезала больше двухсот участков? Или им закон не писан!? Странно, никто к ним не обращался с заявлением о предоставлении земли, однако, они наштамповали. А тем, кто написал заявление и просил предоставить им участок – отказывают, тем самым принуждают людей договориться. Вы думаете, для чего они нарезали столько участков по району? Нет сомнения, что администрация И.И.Кавуна создала коррупционную схему по уводу земельных участков. Лично я думаю, что государственную собственность пытаются разворовывать! Почему я так думаю? Да потому, что ни один участок не выставлен на аукцион и не предоставлен многодетным очередникам! Зато выделяют в аренду «совершенно бесплатно» жителям Калининграда для строительства ИЖД в пос.Комсомольск, где участок стоит под 300 тыс.рублей, а таким как Жданова, Жиляева, Ермолович, и десяткам таким как они, которые всю жизнь работали в районе, им глава района отказывает. Что, эти люди не заслужили получить в аренду кусок земли для ведения огорода? Разве для этого избирали И.И.Кавуна?
Обращаясь к Ждановой, хочу сказать: «Зинаида Степановна, Вы выиграли суд, вот и молодцы! С нынешней районной властью лучше разговаривать через судебные решения.» Как говорит мой отец: «Легче медведя научить танцевать, чем призывать политических бомжей к порядочности». Земля – не их личная собственность, чтобы как хотели, так и поступали с ней. Или они станут распоряжаться земельными участками в интересах района, или я, как и многие нормальные жители района, все сделаем, чтобы власть не использовала свое положение для распоряжения земли в корыстных целях. На все мутные и хитрые объявления в своих и Калининградских газетах, которые мало кто читает в районе, будут поданы встречные заявления. Цель одна, принудить Ивана Ивановича Кавуна распоряжаться земельными участками публично, без мошеннических схем. Если земля дорогая, она должна выставляться на аукцион, а выручка – на решение проблем района и города. Что тут непонятного!?
Как депутат горсовета хорошо знаю, сколько проблем в городе и в частности в моем избирательном округе №2, возможно, они могли бы быть решены, если глава района не выделял бы без пользы для города дорогостоящие земельные участки «бесплатно» и избирательно. Районная администрация за несколько месяцев, без ведома городских властей, без учета генерального плана, на свое усмотрение, нарезала в черте городского поселении больше 120 земельных участков. Если был бы объявлен конкурс или аукцион, то реализовав эти участки, в бюджет города, наряду с районом, 50 на 50 поступили бы огромные средства. Если даже в среднем один участок реализовать на торгах за 400 тысяч рублей, то два бюджета имели бы дополнительно под 30 миллионов рублей. Для сравнения, вся проектно-сметная документация газификации города стоит 13 миллионов рублей! А для того, что бы осветить и отремонтировать улицы моего избирательного округа нужно и того меньше. «Так что, Иван Иванович, когда говорите на своих планерках о том, что Галустян написал очередное заявление о предоставление земли, вы им расскажите, что это делается с единственной целью, для того, чтобы принудить Вас действовать в рамках закона и для людей, а не в интересах Кавуна, Минько, Левшова, ООО «Сител» или ООО «Балтийская промышленная компания».
Такая же уродливая картина по неоправданному распоряжению земли со стороны районных властей в других поселениях. Чиновники администрации И.И. Кавуна там устроили полный беспредел. В пос. Комсомольске, в Солдатово, в Березовке, они в спешном порядке камня на камне не оставили. Режут землю как кровожадные мясники. Такое ощущение, что они куда-то спешат, им надо план перед кем-то выполнить. Или видят конец своего правления.
На фоне этого глава района и его первый зам В.И. Минько, на каждом углу хвалится о том, что они окна заменили в детсадах и школах! Во-первых, это их прямая обязанность, согласно оставшихся у района полномочий, за что они получают из бюджета района неплохое содержание. Во-вторых, если сложить стоимость всех окон, которые установлены по всему району, то эта сумма сопоставима по стоимости всего лишь одного земельного участка в г. Гвардейске!!! К примеру, рыночная цена земельного участка площадью в 0,5 га во дворе ул. Мира, которую И.И. Кавун выделил «бесплатно» ООО «Балтийская промышленная компания» потянет на три миллиона рублей!!! А кадастровая стоимость участка в 6500 кв.м. в Гвардейске по ул. Калининградской, между стоянкой Багера и АЗС сургутнефтегаз, которую И.И. Кавун пытается выделить ООО «Сител», составляет 27 842 815.00 руб. А таких дорогих земельных участков, они уже выделили не один, мимо торгов и аукциона. Так что установка окон – это отвод глаз от мошенничества.
Дошло до абсурда, чтобы каким-то образом насолить городским властям, на днях, администрация района, нарезала на площади несколько участков, ясно видя, что идет реконструкция площади. Не успели рабочие плитку выложить, а И.И.Кавун с В.И.Минько, там уже пытаются загнать участки. Как бут-то вредители.
Если они поймут, что земля богом данное добро и им нужно распоряжаться, максимально открыто и с пользой для людей, которые проживают на этой земле, тогда может и газификация в городе буде проведена раньше, а мои избиратели не будут ходить по темным улицам. А если районная власть в лице главы района, не проявит мудрость, и не будет безбожно гонять по судам пенсионеров в поисках справедливости и отказывать таким жителям района, как З.С. Ждановой и десяткам других в оформлении своих огородов, то у людей злости на власть будет меньше.

С. Галустян – кадастровый инженер, депутат городского Совета по избирательному округу №2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>