В Гвардейске появятся общественные огороды

Решить проблему импортозамещения и продовольственной безопасности власти всех уровней пытаются путем возрождения российских производств и сельского хозяйства. Вопреки ожиданиям граждан цены на отечественные товары оказались отнюдь не низкими. В большинстве своем они держатся на уровне и не уступают импорту. Показательным примером может служить польская продукция, которую выгоднее покупать даже при нынешнем курсе злотого.
Многие задумываются о возрождении некогда заброшенных огородов: свой продукт не только вкуснее, полезнее, но и намного дешевле.
Губернатор Николай Цуканов поручил проработать вопрос по расширению садовых обществ на территории муниципалитетов. По мнению главы региона, в условиях непростой экономической ситуации увеличится число людей, желающих самостоятельно выращивать овощи и фрукты.
«Общественными огородами» активно пользовались в советское время. Отдельный земельный участок вспахивался за счет бюджетных средств, например, под картошку. Конкретному огороднику выделялось несколько борозд определенной протяженности. Новоявленному сельхозпроизводителю оставалось лишь обрабатывать участок и собирать с него урожай.
Первыми эстафету подхватили Гусевский и Гурьевский городские округа. На очереди – наш муниципалитет. Как пояснили специалисты управления сельского хозяйства администрации Гвардейского городского округа, в настоящее время осуществляется прием заявок от всех жителей муниципалитета, которые желают выращивать картофель и другие сельскохозяйственные культуры для личного потребления. Заявить о своем желании граждане могут в течение месяца.
После обобщения полученной информации будут определены границы земельных участков под «общественные огороды». Земли в округе хватает с избытком, главное, чтобы люди были заинтересованы в выращивании сельхозкультур.
Однако здесь возникает другая проблема: как сохранить выращенный урожай? Жители Гвардейского городского округа, занимающиеся садоводчеством и огородничеством, на собственном опыте убедились: от вандализма и загребущих рук огородных воров не спасают даже самые высокие заборы. Власти муниципалитета пообещали проработать данный вопрос.
Источник: http://gvardejsk.klops.ru/news/obschestvo/105587-v-gvardeyske-poyavyatsya-obschestvennye-ogorody