Власть Гвардейска хочет сдать заброшенные водонапорные башни в аренду

заброшенная водонапорная башня

Заброшенные водонапорные башни в Калининградской области сделают центрами притяжения туристов

Сегодня стало известно о планах властей городов Гвардейска и Знаменска сдать в аренду две старинные водонапорные башни, расположенные в области. Таким образом местная администрация планирует ввести заброшенные здания в туристический оборот

Об этом в своем интервью сообщила замглавы администрации Гвардейска Снежана Великорецкая. «Сейчас они стоят и разрушаются, но это достаточно интересные и весомые достопримечательности, – сказала она. – Поэтому было бы логично ввести их в туристический оборот. Возможно, кому-то приглянутся эти башни, кто-то из инвесторов или активистов увидит в них какую-то изюминку».

Также замглавы упомянула, что сейчас очень важно узнать, что именно общество хотело бы видеть в заново отреставрированных и открытых к посещению водонапорных башнях. По ее словам, там могут разместиться не только коммерческие объекты (например, рестораны), но и музеи.

«В каждой башне по три этажа, поэтому можно разбить по зонам как угодно. Например, как в Зеленоградске – на первом этаже Музей кошек и ресторан выше. Вариантов много, главное, чтобы были предложения», – добавила Снежана Великорецкая.

Ее также интересует, какие еще объекты, по мнению общественности, следовало бы ввести в эксплуатацию, вернув им презентабельный вид.

После того, как администрация найдет лиц, желающих занять эти объекты, будут решаться вопросы аренды. Новых пользователей башен обременят обязательствами: они должны будут заботиться о сохранении водонапорных башен, которые являются памятниками культурного наследия местного значения.

Это решение является одним из многих, которые будут приняты в ближайшем будущем в рамках проекта по восстановлению всех культурных памятников в Калининградской области.

Источник