«Верхне-Прегольскому порту» не удалось добиться у администрации Гвардейска аренды 80 га земли

горы песка

ЗАО «Верхне-Прегольский порт» не удалось добиться в арбитражных судах признания недействительным отказа администрации Гвардейска в передаче в аренду земельного участка. Компания прошла через все три судебные инстанции.

В начале 2015 года компания обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с требованием обязать администрацию муниципалитета предоставить в аренду земельные участки общей площадью около 800 тыс. кв. м в районе посёлка Комсомольск. Это требование обосновывалось тем, что предприятие имеет лицензию на право пользования недрами до 2020 года с целевым назначением и видами работ по геологическому изучению и добыче песчано-гравийного материала на месторождении «Комсомольское». Администрация Гвардейского округа отказала «Верхне-Прегольскому порту» по причине того, что запрашиваемые земли должны использоваться под сельскохозяйственные нужды, а решения об их переводе в категорию земель промышленности и иного назначения принято не было.

Изменить это решение «Верхне-Прегольский порт» не смог ни в апелляционном, ни в кассационном судах.

В июне 2015 года RUGRAD.EU писал, что власти Гвардейска не смогли расторгнуть договор с «Верхне-Прегольским портом» об аренде участка 49 га. Тогда администрация пыталась взыскать с предприятия 1,1 млн руб. просроченной задолженности за аренду двух земельных участков и расторгнуть договор.

В 2012 году Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным отказ агентства по архитектуре и градостроению правительства Калининградской области в рассмотрении ходатайства ЗАО «Верхне-Прегольский порт» о смене категории двух участков площадью более 87 га с земель сельхозназначения на земли промышленности. Сменить категорию компания собиралась с целью легализации разработки песчаного месторождения.
источник:http://rugrad.eu/news/824270/